Библиотека школы №529

Петродворцового района СПб

Любимые книги о войне известных людей

 

Сегодня, 27 января, исполняется 70 лет со Дня окончательно снятия блокады Ленинграда. Ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Рассказать младшему поколению о блокаде «завтра» смогут только книги.

Мы (Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова)решили узнать, как смотрят сегодня на страшный опыт своего народа разные поколения. Известные писатели, жизнь и творчество которых тесно связаны с историей Ленинграда, рассказали нам о своих воспоминаниях и посоветовали любимые книги о войне.

Александр Городницкий – геофизик, доктор наук, профессор, поэт и бард.

«С одной стороны, Блокада – это трагический опыт, которого не дай Бог никому. С другой, не могу с гордостью не сказать, что Санкт-Петербург (Ленинград), имеющий достаточно длительную  историю, – один из немногих городов мира, который никогда и ни при каких условиях не сдавался.

Здесь не ступала нога врага. Таких городов практически нет. Об этом у меня есть одно стихотворение, посвященное ангелу на шпиле Петропавловского собора, в котором и предстает  этот благословенный город:

Над ними нет ни камня, ни креста,

Могила их — весь остров Декабристов,
Где новою сооружают пристань,
Преображая топкие места.

А за моим окном который год
Горит прожектор возле обелиска.
Там далеко от снов моих и близко
Их облик неопознанный живёт.

То меркнет он, то светится опять.
Запомнятся мне, видимо, до смерти
Чугун решётки, шпаги рукоять
И цепи на гранитном постаменте.

И где б теперь я ни был, всё равно
В потустороннем сумеречном дыме
Я вижу заснежённое окно
И церковь, вознесённую над ними,

Где в синеве заоблачных высот
Сияет шпиль, хлопочут птичьи стаи
И ангел крест над городом несёт,
Не ведая, куда его поставить».

 

Любимые книги о блокаде:

Даниил Гранин: «Блокадная книга»

Вадим Шеффнер: «Сестра печали»

«Ленинградцы. Блокадные дневники из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда» (составитель Наталия Соколовская)

Стихи Ольги Бергольц и Анны Ахматовой

Елена Чижова – писатель, лауреат «Русского Букера-2009» за книгу «Время женщин».

«Тема блокады для меня и моей семьи абсолютно личная. Мой отец записался в ленинградское ополчение в самые первые дни войны, семья мамы была в Ленинграде две первые самые страшные блокадные зимы, мой дед погиб на Синявинских болотах под Ленинградом в самый День снятия блокады, во всяком случае так значится в похоронке. Это название - "День снятие блокады" - я слышала с самого раннего детства.  Не знаю, что должно случиться с моим мозгом, чтобы я, дочь и внучка фронтовиков, начала называть этот день тем чудовищным набором слов, какой теперь значится в официальных документах.

В День снятия блокады я обязательно звоню маме и мы молчим, вспоминая ее отца, подруг, с которыми она играла во дворе, все они умерли от голода, ее маленького брата, который не пережил этого ужаса, ее любимого дядю, тоже погибшего под Ленинградом. Для нас это горький день».

Любимые книги о блокаде:

Сергей Яров: «Блокадная этика» и «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»

Полина Барскова – поэт, Лауреат Всесоюзного конкурса молодых поэтов (1991), Сетевого литературного конкурса «ТЕНЕТА» (1998), Малой премии «Москва–транзит» (2005). Один из составителей антологии новейшей русской поэзии «Девять измерений». В своем творчестве глубоко развивает блокадную тему.

«Блокада Ленинграда - это трагедия, которая странным образом не отпускает нас до сих пор. Иногда мне кажется, что мы не освободились до сих пор именно от её ужаса, именно потому что мы часто боимся помнить о ней, как следует, без ретуши, без чужих официальных слов и формул.

Для того, чтобы блокада, её боль, её стыд, её горечь в самом деле кончились, чтобы пришла победа, мы должны обернуться к тем дням лицом - сейчас это можно сделать, в первую очередь, читая. Я думаю, что если бы, утопически размышляя, каждый горожанин 27-го января прочитал или перечитал «Блокадные записки» Лидии Гинзбург (главный текст для меня лично) - или любой другой текст, созданный блокадником и опубликованный без цензуры, - это было бы самым меньшим возможным и необходимым жестом благодарности и сострадания, который от нас требуется».

Любимые книги о блокаде:

Лидия Гинзбург: «Проходящие характеры. Проза военных лет. Записки блокадного человека»

Владимир Беляев – молодой петербургский поэт. Участник различных поэтических фестивалей, Форума молодых писателей в Липках (2010). Публиковался в журналах: «Нева», «Новый Берег», «Интерпоэзия», «День и Ночь». 

«Легче сказать, что для меня не есть блокада. Но и тоже не легче - в это отрицание уже вкрался стыд, слишком разная антропологическая ситуация: тогда и сейчас. И вот за мысленным вычитанием остается как раз то немногое - дневники, стихи (прежде всего стихи), в которых этот разрыв возможно для себя зафиксировать. Кем я становлюсь, когда читаю блокадные стихи Геннадия Гора? Насколько я могу принять этот опыт сознания-тела, имея свой хлеб?»

Красная капля в снегу. И мальчик
С зеленым лицом, как кошка.
Прохожие идут ему по ногам, по глазам
Им некогда. Вывески лезут
Масло Булки Пиво,
Как будто на свете есть булки.
Дом, милый, раскрыл всё -
Двери и окна, себя самого.
Но снится мне детство.
Бабушка с маленькими руками.
Гуси. Горы. Река по камням -
Витимкан.
Входит давно зарытая мама.
Времени нет.
На стуле сидит лама в желтом халате.
Он трогает четки рукой.
А мама смеется, ласкает его за лицо,
Садится к нему на колени.
Время все длится, все длится, все тянется
За водой, на Неву я боюсь опоздать.

Геннадий Гор, 1942 г.

Любимые книги о блокаде сотрудников МЦБС им. М.Ю. Лермонтова:

 

Карина Добротворская: «Блокадные девочки» 

Виктор Новиков: «Блокада снится мне ночами. Воспоминания»

Владислав Глинка: «Воспоминания о блокаде» 

Андрей Крюков: «Музыка в городе-фронте»

Ирина Никифоровская: «Художники осажденного города»

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»